|
Генеральный директор
|
Часть 2
Проезжаем нейтральную полосу. Автобусы окружают хорватский спецназ. Собаки, оружие - всё, как положено. Схема такая - народ из одного баса выгружают в бетонный загон, окружают усташами с собаками, показывают линию на асфальте, которую переходить нельзя. Потом по одному по двое запускают в какой-то сарай. Через несколько минут выпускают. Вариант два: или в следующий бетонный загон, где ты будешь ждать, пока они отшерстят всех из твоего автобуса, или в "воронок", где ты будешь ждать, пока он заполнится. Потом "воронок" уезжает и на его место становится брат-близнец. То ли по компьютеру сортируют, то ли за старое. не знаю.
Некоторых проверяют на алкоголь. Отнимают всю атрибутику, на которой есть не устраивающая их символика. Герб Сербии, например. Бас за это время шмонают вдоль и поперёк.
Всю эту процедуру снимают помимо ментовской камеры парочка телеоператоров и десяток папарацци.
Остальные басы стоят полными. Наш должен идти третьим по счёту. Прикидываю, что в запасе часа полтора минимум. Начинаю считать повязанных. На десятом человеке это надоедает. Клеим решётки из скотча на окна. Духота дикая. Скорей бы уже до нас очередь дошла.
Захожу в сарай. Фото на память - типа фас/профиль. Раздеться по торсу. Всё из карманов на стол. Какие татуировки есть? Зажигалка? А сербской символики на ней нет?
- Россия? Визы нет? До свидания.
- Нам не нужна виза в Хорватию.
- Здесь я решаю, кому нужна виза. До свидания.
Меня проводят мимо парней, которые ожидают своей очереди. На их доводы хорваты, естественно, не слишком реагируют, но шуму много, и к нам приближаются скучавшие до этого папарацци, утомлённые однообразием происходящего.
Мой конвоир видит их, разворачивается и ведёт меня в какой-то другой сарай. К начальству своему, видать.
Их начальник смотрит на меня безразличным взглядом. Я рассказываю, что дни и ночи напролёт звонил в Москве в хорватское посольство, чтоб в очередной раз удостовериться, что визы не нужны. при этом думаю, что шансов у меня ноль. Дебил, который меня привёл, опять втирает что-то про отсутствие визы.
Начальник вертит в руках мой паспорт, спрашивает, есть ли у меня билет на матч. Показываю ему билет, он думаетещё пару секунд, потом выразительно стучит указательным пальцем по своему виску и ставит штамп в паспорт. Есть!
Заводят М-о. С ним типа специальной беседы - что можно заряжать, что нельзя.
Я так понял, что ничего нельзя: ни "усташи", ни "Вуковар", ни "Сербия"...
В басе меня поздравляют, рассматривают паспорт. Потом зарядили на мотив "Катюши". Даже спросили у меня оригинальные слова песни.
Сразу за КПП нас ожидает с десяток ментовских машин. Трогаемся. Две машины впереди, по две между басами, две сзади. Через 10 минут появляется 2 вертолёта. Они будут с нами до самого стадио, нарезая круги вокруг колонны.
Мля, такое чувство, что происходит какая-то войсковая операция. все мосты и эстакады, под которыми мы проезжаем, закрыты и на них стоят патрули. По ходу движения, где-то через каждые 2-3 км опять патрули. Все прилегающие дороги закрыты и оцеплены - на них уже огромные пробки. Даже с бензоколонок выезды закрыты. Такое чувство, что это не 4 баса с сербами приехало, а все 400, и в стране по этому случаю ввели чрезвычайное положение. Хорватские обыватели повылезали из машин - кто-то факи показывает, кто-то на видео нас снимает.
Так и едем.. Практически ВИП-персоны. Один из парней смеётся: "Это они не нас, а себя охраняют..."
Минут через 10 первый раз жахнули несколькими ракетами из зарослей кукурузы. Похоже, не попали...