Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2011   #4639
Dober
Злой Я!

Отправить сообщение для Dober с помощью ICQ

отрывок из новой книги обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА "Спартаковские исповеди".
http://football.sport-express.ru/reviews/11236

"...Помню собрание, на котором Старков объявил, что Аленичева в команде больше не будет. И никто не встал, ничего не сказал. Ни капитан, Егор Титов, ни другие опытные ребята. Думаю, что если бы хоть кто-то один встал тогда, поднялись бы все и высказали свое недовольство по этому поводу. И, может быть, Аленя бы не убрали, и коллектив бы после этого не распался...
Мы очень много между собой об этом потом разговаривали. Сам я в "Спартаке" в тот момент не был таким уж авторитетом. Ну, играл несколько лет, но были ребята, те же Егор или Макс Калиниченко, с гораздо большим весом. Будь я на их месте – встал и сказал бы тренеру все, что мы думали по этому поводу. Но на тот момент не мог этого сделать, поскольку не играл в раздевалке никакой роли.
Более того, на следующий матч мы хотели выйти в футболках с восьмым номером и фамилией "Аленичев" на спине. Но Тит тогда переубедил всех, сказав, что так будет только хуже. И мы не стали этого делать.
Почему тогда Егор промолчал? Не знаю. Может быть, в команде был такой момент, что нельзя было говорить вообще ничего. И если бы, например, я или еще кто-то из ребят сказал что-то – возможно, его тоже не стало бы в команде. В тот период игрок был в команде как пешка. Произнес какие-то слова – и тебя после этого могли поднять за шкирку и – фьюить – за забор. Причем любого, как мне кажется. Даже если бы Тит начал что-то говорить – его тоже бы убрали. Поэтому все боялись, и никто не заступился за Димку.
А ведь он всегда был в порядке. Мы удивлялись, почему не играет. По тренировкам и по тем редким моментам, когда он все-таки появлялся на поле, видно было, что это – профессионал высшей категории. Всегда выкладывался, "пахал" на тренировках, был на них лучшим. А про мастерство вообще не говорю – техничный, поле видит, тактически грамотный... После его отчисления игроки стали намного меньше общаться друг с другом..."