Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2012   #177
я вас умоляю
Игрок ЧГК

Всем здрасте! Хочу, во-первых, поздравить команду ДАА, а во-вторых, придраться на ровном месте к ведущему:

1. По поводу евреев. Китайцы называют их вовсе не "ютериэнь" (??), а "ютайжэнь", где "жэнь" означает "человек", а "ютай" созвучно "иудей". Если бы слово было произнесено правильно, то и ответ у команд не вызвал бы затруднений.
Пруфлинк: http://www.mdbg.net/chindict/chindic...wdqb=youtairen

2. По поводу незасчитанного ответа Свиней о медицинской школе в Салерно. Свиньи ответили "еда", и это почему-то не удовлетворило ведущего, а вот ответ ДАА "обед" прошел. Это как-то странно, потому что Свиньи не ошиблись ни по смыслу, ни по форме. Открываем первоисточник и читаем:

Anglorum regi scripsit tota schola Salerni:
si vis incolumem, si vis te reddere sanum,
curas tolte graves: irasci crede profanum:
parce mero, coenato parum: non sit tibi vanum
surgere post epulas: somnum fuge meridianum:
non mictum retine, nec comprime fortiter anum.

Потом читаем перевод слова epulae:

epulae, arum f
1) яства, кушанья, еда (e. conquisitissimae C);
2) торжественный обед, трапеза, пиршество, угощение (alicui epulas dare T, Pt); in epulis C и inter epulas T за (пиршественным) столом;
3) наслаждение, услада (bonarum cogitationum e. C; oculis epulas dare Pl).

Короче, ответ "еда" ничем не хуже ответа "обед".

В связи с чем к ведущему большая просьба. Кирилл и Мефодий создали алфавит, Гутенберг изобрел печать, Ада Байрон придумала программирование - пользуйтесь этими достижениями цивилизации, проверяйте хоть иногда источники!

3. На вопросе о Берлинской стене, после ошибочного ответа "1990", весь зал стонал: "Восемьсят девятый, восемьсят девятый!", чем несказанно облегчил жизнь одной из команд. По-хорошему, после такого вопрос надо было снять. Но это скорее претензия не к ведущему, а к месту проведения игры: сидим как в Освенциме, вшестером на нарах, абсолютно все слышно.
я вас умоляю вне форума   Ответить с цитированием