Я не могу судить по поводу футбола, потому что, как там говорят? ничего в этом не понимаю?
но в целом, я хотела бы немного возразить Мозгу... Не всегда, ой не всегда во всём виновато руководство (страны, города, фирмы и т.п.). Проблема наших стран номер 1 в том, что мы ждём решения всех на свете проблем от руководства страны (я даже не буду сейчас говорить о том, что платить налоги за это решение в полной мере мы и не собираемся). Времена, когда государство за нас всё решало, правда, прошли.
А проблема номер 2, причём, на мой взгляд, гораздо более страшная проблема, заключается во вседозволенности. Летом у меня был спор с одной женщиной в Кишиневе, которая не понимала, в чем разница между ощущением демократии и внутренней свободы, присущих среднестатистическому европейцу, и отсутствием этой самой внутренней свободы в выходцах из стран СНГ. Она что-то говорила про то, что ей не нравится вседозволенность, что внутренняя свобода не зависит от страны и т.п. Так вот, в наших странах люди почувствовали свободу лет 20-25 назад, освободились от определенного прессинга... а потом эта свободна превратилась во вседозволенность, которая как раз и выражается в мородёрстве, оскорблениях, тотальном неуважении и несоблюдении закона, наплевательском отношении к окружающим людям... Тут можно много говорить, европейцы тоже от демократии уже понемногу с ума сходят... но уровень именно вседозволенности у наших людей вообще зашкаливает, к сожалению...